您当前的位置:首页 > 外汇 > 交易实战

分析工具:K线1

时间:2013-10-14 14:22:52  来源:  作者:  

 酒田战法与本间宗久

  本间宗久是日本蜡烛图技术的宗师。在1724年,他出生于一个富裕的家族。因为宗久是从酒田出道的,所以在日本蜡烛图技术的语言中,常常会听到“酒田战法”这样的用语。这一术语所指的就是本间宗久的交易之道。
 


  本间宗久的父亲过世后,他开始经营他们家所有的财产,因为本间宗久具有过人的市场见识。宗久携带着这股雄厚的资本,跨进了日本最大的大米交易市场——大阪堂岛大米会所的大门,投身于大米期货交易。

  为了掌握交易者的心理,宗久深入地研究了大米价格的历史记录,创立了一套自己的交易系统。宗久就这样主宰了大阪和江户的大米市场,积聚了巨大的财富。据说,他曾经有连续100笔盈利交易的惊人记录。江户甚至传唱着一首民谣,赞扬本间宗久在日本大米市场上有呼风唤雨之能耐。

  他的市场研究著作《酒田战法》和《风、林、火、山》据说成书于18世纪。他在大米市场上所采用的交易策略后来逐步演化成了蜡烛图方法。

  酒田战法:研究人群情绪

  人群情绪是市场不可分割的组成部分。蜡烛图技术的许多用语把人的“情绪”揭示得淋漓尽致。如果您听到了“上吊线”这样的说法,您还能觉得此时的市场情绪平稳健康?——当然不能。这种蜡烛图是看跌的,它预示着大跌可能就要来到,粗心大意的交易者要倾家荡产。

  这种蜡烛图的要领在于:一旦它出现后,持有多头头寸者就应当采取防范性的保护措施;或者,根据当成市场的总体趋势,在综合考虑其它方面的因素之后,着手建立新的空头头寸。

  在酒田战法中,多采用了形象生动的名称和术语,这就不仅使得应用酒田战法进行分析成了一件饶有趣味的乐事,事半而功倍。

  比方说我们要学习的“流星线”,它代表着上涨的行情稍纵即逝,就象划过天际的流星一样短暂。这是一个清晰的看跌信号。


 

酒田战法的工具——蜡烛图

  让我们把注意力转向正题,看看怎样通过单根的蜡烛图.或者几根蜡烛图的组合,来获得市场走向的线索。

  在绘制日线图的时候,每根图线需要开市价、最高价、最低价和收市价四种价格、线图的图线主要由若干竖直的线段组成,它们表示了各个对应时间段的最高价和最低价之间的范围。从每根竖直线段上,向左伸出一小段横线头,表示对应时间段内的开市价(最初价)。从每根图线上向右伸出一小段横线头,代表对应时间段内的收市价(最后价)。

  在实体的上方和下方十各有一条瘦瘦的竖直线段,称为影线。 这两条影城分别表示当日市场曾经向上和向下运动的极端价格。实体上方的影城称为上影线。实体下方的影线称为下影线。相应地,上影线的顶端代表了当日的最高价,于影线的底端代表了当日的最低价。或许您已经感觉到了,正是因为这样的图线在外形上与一根蜡烛及其上下出头的蜡烛芯相象,所以人们把这种图表称为“蜡烛图”。如果某根蜡烛图线没有上影线,那么这就是所谓的秃头蜡烛线。如果某根蜡烛线没有下影线.那么它就是所谓的秃脚蜡烛线。对日本人来说,在每根蜡烛线上,实体的部分代表了实质性的价格运动,而上下影线通常仅仅意味着无关宏旨的附属性价格变化。

  通过蜡烛图,我们将详细深入地探讨酒田战法。

 酒田战法之常用蜡烛图

  酒田战法中,使用蜡烛图的规则

  第一、蜡烛图可以单独使用,也可以结合其它分析工具使用。

  第二、酒田战法所使用的四大指导原则是,疾如风(行情要反转或破位,不对头时赶快处置目前的部位),徐如林(盘整时步调放缓,高出低进),掠如火(单边的连续走势,一路追杀绝不犹豫手软,并抱牢赚钱的部位,只追加不平仓),不动如山(很多时候走势不明,勉强进场不但难以图利,还必须承受极大的风险,不如退场观望。

  酒田战法中的行情四阶段

  本间宗久认为行情走势虽然不断的变化,但总在四种走势中不断地循环,这四种走势就是筑底阶段——上升阶段——构筑头部——下降阶段,跟西方道氏理论的连续趋势与反转趋势有异曲同工之妙。

  一、筑底阶段:酒田战法把底部比喻为深谷,谷底多有河流,所以把三重底头肩底称为三川,双重底W底称为两川,弧型底半圆底称为锅底,底部横向构筑面积越大,代表上涨累积的动能越多,上涨的幅度也越大(有如大楼的地基越稳固,楼可以盖得更高。)这一点与西方提出的钟摆效应看法略有不同,钟摆效应认为最低点到颈线的距离越大,上涨的幅度越大。

  二、上升阶段:本间宗久把这个阶段比喻成人生的四个过程,

  1. 幼儿期:这个时期有如幼儿学步,前进乏力而且一遇到害怕的状况马上退回母亲的身边,就像走势的初步上升幅度不大、速度缓慢,稍微遇到阻力就马上往回退。

  2. 青年期:有如体力充沛的年轻人冲劲十足,拼命的往前冲而且跑得远、跳得高,虽然没有什么耐力,但遇到困难只要稍作休息就能再度重新出发,就像行情走势的主升段,幅度大且速度快,虽然持续不久,但遇到上档压力,只要稍作休息回档整理就能马上再度发动新一轮的上攻。

  3. 中年期:这个时期体力已经走下坡路,但目标明确稳定性也比较好,人到中年难免比较保守些,有如行情的末升段,走势稳健缓慢,回调幅度不大但方向相当清楚,很多散户就是这个阶段才开始追价。

  4. 老年期:人到老盛极而衰终于走到了强弩之末,开始用尽最后一丝的力气也无力回天终告衰亡。

  三、构筑头部:其实这个阶段就是上升阶段的老年期,行情走势企图向上再度推升,但多头用尽力气也没办法突破前一波高点,最后向下突破颈线完成头部而进入下跌阶段,本间宗久把下跌前的头部统称为天井,三重顶称为三山,头肩顶称为佛头有如佛像的头部与左肩右肩,也有一说为三佛顶代表中间的是如来佛祖,左边是普贤菩萨,右边是文殊菩萨,双重顶M头称为两尊顶,弧型顶称为锅盖或半圆天井,相同的,本间宗久也认为头部横向构筑面积越大,代表下跌累积的动能越多,下跌的幅度也越大,有如拿一桶水往下倒,水桶越大装的水越多,水往下的冲力就越大。

  四、下降阶段与上升阶段特征相似,只是方向相反。

 连续走势与反转走势

  连续走势与反转走势是酒田战法的基础:

  1. 连续走势:连续走势指的是行情走势处于持续的上升或持续的下跌,这是我们真正能够赚到大钱的地方,但是人性习惯于高出低进的观念,在操作上很难说服自己高还有更高低还有更低而勇敢追价,眼睁睁的看着行情走完却赚不到钱,甚至大多数的人还习惯于在连续走势中抢反弹,利润很有限,风险却很大。

  2. 反转走势:这个过程是指行情走势陷入构筑头部或底部的震荡盘整,最终破出颈线完成形态朝向另一方向前进的走势,构筑头部或底部的过程常常和连续走势中的回档修正十分相似,所以,你如果习惯于抓取最高点或最低点,而不等待头部或底部形态完备而进场,惨遭套牢的机会很大。因为,这种行为就是标准的逆势。

  3. 盘整后连续走势和构筑头部底部后反转的判别在操作过程中十分重要,不要单单将形态放在脑中,脑力很靠不住,好好把每一波行情的走势和形态用笔画在图上,然后归纳出历史走势的法则按照操作计划进行,判断正确的成就感和获利的喜悦将会使我们感到有趣快乐。

《酒田战法》的蜡烛图战术,多用于反转走势,但也有部分蜡烛图战术用于连续走势。例如常见的“回档三五支”和“反弹三五支”。

  酒田战法常用蜡烛图

  大阳线与大阴线

  酒田战法其实很简单,主要是说明由不同蜡烛线组合所代表目前市场上的心理,并藉此研判出后势最有可能的走势,但首先必须明白如果单一的蜡烛线在没有任何形态组合时,它代表分别的意义。


 

  大阳线的定义:是指大幅开低走高而形成的棒体,从棒体实体的幅度、所处的位置(相对高档还是低档)、影线的长短……种种讯号都可以作为后势判断的依据,但就纯粹以单支大阳线而言,多用棒体幅度来预估后势涨势的强弱。它是一种买进讯号。

  大阴线的定义:是指大幅开高走低而形成的棒体,从棒体实体的幅度、所处的位置(相对高档还是低档)、影线的长短……种种讯号都可以作为后势判断的依据,但就纯粹以单支大阴线而言,多用棒体幅度来预估后势跌势的强弱。它是一种卖出讯号。

吊首线


 

  吊首线是典型的反转讯号之一,吊首线成立的条件有三个:

  (一) 实体很小,下影线很长,下影线长度为实体的三倍以上,且出现在近期趋势的最高点附近。

  (二) 下影线的低点必须悬空不得站在下方趋势线或移动平均线之上,有如执行吊刑的人被高高挂着,脚站不到地面,没有着力点,几经挣扎最后被吊死(行情大幅崩落)。

  (三)吊首线通常没有上影线,如果有上影线必须很短。

  二、吊首线出现在上升的走势中的最高点且下影线很长,一般在传统的认知中,长下影线代表涨势较强,所以吊首线常被认为是骗线的形态之一,原先以为涨势将继续,不料行情却大幅崩落。

  三、吊首线的讯号出现时,若还没有完整的头部形态时,建议将买单脱手,但不建议建立反向之空头部位,因为,这往往只是拉回向下修正而已。

  吊首线出现的并不多,但往往十分的神准。

  锤子线

  一、锤子线是回档修正的讯号之一,锤子线与吊首线非常类似,但吊首线一定要在高档价区方可成立,而锤子线可出现在底部,也可出现在顶部。另外,也有所谓的倒状锤子(倒状锤子的影线朝上,通常没有下影线,就算有也必须很短)。 
 

  二、行情的低档价区产生锤子线,下影线若是很长则称为探底线,反弹力道往往很惊人。相反的,若在近期趋势的最高点附近产生倒状锤子,且上影线很长,则又称上阻线,向下修正的力量也不小。 通常锤子线成立时若当时没有头部或底部形态,通常会建议将短线的顺势单先获利出场,等待拉回修正完毕再回补先前平仓的部位。

 十字星

  一、十字星代表的是多空的不确定,十字星是指开盘与收盘在同一价位(或者开、收盘价很接近),显示的意义是多空双方对未来走势的看法虽然仍旧分歧,但双方的力道却也保持了某种程度的均衡,所以盘中虽然互有胜负而拉出上下影线最后回到原点收盘,十字星常是行情转换的前兆,但必须经由下一支蜡烛线及其它的条件确认,所以,若出现此种线型,建议在没有获得进一步的线索确认之前,心理上要有提高警觉的意识,但不应作任何动作,而以暂时观望为宜。

  二、十字星若高挂在行情的最高档而实体收黑成为黑十字,则是上涨动能不足的讯号,多头的力道已是强弩之末,价格向下修正的的机会很大。这就构成了警告信号:因为市场原来受买方的控制,现在转变为买方与卖方势均力敌的僵持状态。这一僵局的发生,既可能是由于买方力量的衰减所造成的,也可能是由于卖方力量的增长所造成的。但不论出于哪一个原因,星线都能告诉我们,当前上升趋势的驱动力已经瓦解,市场容易遭到卖方的攻击而向下回落。

  三、十字星若低落在行情的最低档而实体收红成为红十字,则是下跌动能渐衰的讯号,空头的力道已是气若游丝,价格向上回档修正的的机会很大。酒田战法引喻此种形态是夜已深而黎明将至,天上只剩下最后一颗星星,黑夜可能已至尽头而黎明即将来临的征兆。

  流星线

  流星线的外观格如其名称,象一颗流星。

  流星是一根上影线很长,没有下影线的实体线形,上影线的长度最少是实体的2-3倍,代表主要反转信号。它发出警告信号,表明市场顶部就在眼前。

  流星线具有较小的实体,而且实体处于其价格区间的下端,同时,流垦线的上影线较长。与所有的星蜡烛线一样,流星线实体的颜色并不重要。

  流星(Shooting Star)后势下跌的杀伤力也越大,常常可以独立转变成行情的反转形态或称V型反转。不得不再度提出来提醒各位,流星与上吊线都是很可怕的崩跌前兆,千万要小心。

  流星线的形状形象地显示,当日市场开市于它的最低点附近,后来强烈地上冲,但最后却向下回落,收市于开市价附近。换句话说,这个交易时间单位内的上冲行情不能够维持下去。

乌云罩顶


 

  也有人翻译成“黑云蔽日”,这种形态是代表在一连串上升的走势末尾的阳线,突然被下一支阴线的实体下探到前一支阳线实体的一半以上,这种时候阴线实体深入前一日阳线实体的幅度越深,则表示空头的力量越强,若搭配形态并未破出前波高点,将很有可能在此完成头部的构筑而开始下跌,可以考虑在此将买单全部出脱,并开始建立少量的放空部位!

  曙光乍现


 

  也有人翻译成拨云见日,这种形态是代表在一连串下跌的走势末尾的阴线,突然被下一支阳线的实体往上突进到前一支阴线实体的一半以上,这种时候往上的阳线实体深入前一日阴线实体的幅度越深,则表示多头追买的力量越强,若搭配形态并未破出前波低点,将很有可能在此完成底部的构筑而开始走强,可以考虑在此将原先的空单全部出脱,并开始建立少量的放空部位!

  黎明之星


 

  黎明之星也称“希望之星”,是由三根K线组成的K线组合形态,它是一种行情见底转势的形态。这种形态假如出现在下降趋势中应引起重视,因为此时趋势已发出比较明确的反转信号,是一个买入时机。