您当前的位置:首页 > 外汇 > 交易实战

均线与趋势线

时间:2013-10-14 14:26:30  来源:  作者:  

  均线的理论基础--道氏理论

  道氏理论(Dow's Theory)是业界公认的西方技术分析的鼻祖,技术分析的根。

  道氏理论认为趋势一旦形成,就会维持原来的走向不会改变。只有当外在力量打破平衡,形成明确的反转形态后,早先的趋势才会结束。

  而均线就是跟踪趋势的有力工具。道氏根据每一天的收盘价,在空白的图表上画一个点,然后将所有点连起来,就形成了一日均线,后来,他又通过算术计算,将均线分成5日、10日等各种均线,并以此来判断趋势。后来的葛兰维尔,也利用均线,发明了著名的均线八大法则。

  均线定义

  谈到“平均”,就是将两个以上的数字加起来再除以个数,便得出答案。举一个简单的例子。将1到10的十个数目加起来,总合是55,用10除,平均数为5.5。

  现在我们用简单方式介绍移动平均数。

  首先须确定的是平均数样本的大小,其后便须采取相同数目的样本建立移动平均数。比如依先后次序出现所列的13个数字,当决定建立五个变数所组成的移动平均数系统时,就需减去第1个数字,从第2个数字加到第6个数字,依此类推,按顺序依次加1个数字,减去倒数第6个数字;用5来除,5个数字的移动平均数便建立。同样,从第2个数字加到第11个数字,减去第1个数字,按顺序依次加1个数字,减去倒数第11个数字,用10来除,10个数字的移动平均数便可同时建立。

  当有新的资料需增加,就需将最旧的资料剔除,保持一定数目的资料。这就是移动平均数的真谛。在除旧添新的连续过程中,移动平均数也跟着变动,将每日不同样本大小的移动平均数表现在图纸上,连接起来,就是上下起伏的移动平均线。换言之,移动平均线就是将出现在图纸上的移动平均数依照先后次序连结起来,成为起伏不定的弯曲线。它的特性在任由你自己决定样本的大小,譬如你认为取10天资料的平均数较容易计算与处理,你便可将10天的资料加起来,再以10除,若认为10天样本小,误差较大,可信性较低,就以100天、200天,甚至300天资料来建立移动平均线。有些人则以20天、25天、30天资料各自加起来,建立移动平均线,经过一段时期的使用与统计,选择其中一种与股市波动最配合的移动平均线长期建立下去,作为操作时的工具。因此在建立价格与价格指数移动平均线前,必须将过去资料搜集完整,不能遗漏一天的成交记录或是错误记载一天的资料,否则就失去连贯的意义或是失去正确性。

均线交易法则

  到移动平均线,就不能不提到葛兰维尔,葛兰维尔是美国的投资专家,他通过不断观察,在投资实践的基础上创造性地总结了运用移动平均线进行市场交易的八大买卖法则,这八大法则堪称是移动平均线理论中的精华,是运用移动平均线进行市场交易的典范。

  美国投资专家葛南维(Granvile),所提出的移动平均线八法则。其中四条属买进时机(买进讯号),另四条则是卖出时机(卖出讯号)。

  ①平均线从下降逐渐转为水平,且有往上方抬头迹象,而价格从平均线的下方突破平均线时,便是买进讯号。

  ②价格趋势走在平均线之上,价格下跌而没有跌破平均线,又再度上升,亦为买进信号。

  ③价格跌至移动平均线下方,而平均线短期内仍为继续上升趋势,是买进信号。

  ④价格趋势走在平均线之下时,突然暴跌,距离平均线非常远,极有可能再趋向平均线(这是分久必合道理),亦为买进时机。

  ⑤价格在上升中,且走在平均线之上,却离平均线愈来愈远(价格连续数日大涨),表示近期内购买股票者,皆有利可图,随时会产生获利回吐的卖压,卖出较妥。

  ⑥平均线波动从上升趋势逐渐转为水平线,而且价格从平均线下方突破平均线时,卖压渐重,为卖出时机。

  ⑦价格趋势在平均线之下,回升时未超越平均线,平均线已有从趋于水平(减缓跌势)再度转向下移的趋势,须卖出持有股票。

  ⑧价格在平均线上徘徊,而且平均线继续下跌,则宜卖出。

  经过长期实验后,葛氏对于上述八法则,认为第三项与第八项比较不能与实际配合,运用时较具风险,若不是非常熟悉平均线,交易者宁可放弃此二原则,以免担当不必要的风险。同时若将第一条与第二条合并使用,第六条与第七条合并使用,会发现:平均线从下降转为水平而有向上波动趋势,价格从平均线下方向上突破平均线,回跌时若不跌破移动平均线,是运用短期移动平均线操作最佳买进时机;平均线从上升转为水平而有向下波动趋势,价格从平均线上方向下突破平均线,回升时无力穿过平均线,是运用短期移动平均线操作最佳卖出时机。

  葛氏法则第四条与第五条虽是可使用的原则,但是没有明示交易者价格距平均线究竟多远才可买进或卖出,这是一大缺憾,幸好可用乖离率补救。

乖离率

  葛兰维尔法则第四条与第五条曾提到价格距平均线太远,便会向平均线靠近。它并没有明示距离多远时价格才会向平均线靠近,这与股市强弱有关,强势多头市场里,人潮汹涌,买气旺盛,涨势与涨幅往往出人意料,因此价格距平均线之上较远。同样的,在非常弱势的空头市场里,人"烟"稀少,买意缺乏,跌势与跌幅亦往往出人意料,价格距平均线之下也远。

  以当日平均数值为准,价格与平均数值间的差距,称为乖离程度,以乖离程度除以平均数值的百分比便是乖离率。

  以上海大盘指数为例,指数若是1900点,平均数值是1790点,那么乖离程度是110,当价格指数是5020点,平均数值4800点,乖离程度是220,但前者乖离率是6.1%,后者乖离率是4.6%.

  乖离率可分为正乖离与负乖离。若价格在平均数值之上,则乖离率皆为正,价格在平均数值之下,乖离率则为负,当价格与平均数值相同,则乖离率为零。正乖离率放大至最高程度时,开始向零靠近,由于移动平均线有助涨作用乖离率再度放大,价格若不再创新高价,平均值继续上升,价格一旦下跌至平均线之下方,乖离率就成为负数。跌势若加速进行,价格距平均数值愈远,负乖离率愈大,价格回升时乖离率向零接近,此时移动平均线具助跌作用,价格可能再度下跌,负乖离率再放大。经过一段下跌趋势,价格反转上升,回至平均线上方,乖离率又成为正数。随着股市强弱,乖离率周而复始穿梭在零的上方或下方。将乖离率表现在方格纸上,从长期图形变动可看出正乖离率大至某百分比以上便是卖出时机,负乖离率大至某百分比以上是买进时机。多头市场的狂涨与空头市场的狂跌会使乖离率达到意想不到的百分比,但是出现次数极少,时间亦短。

  究竟价格与各种平均值间的乖离率达到何种程度便是买进时机与卖出时机?这并没有统一的法则,而且价格与各种短期移动平均值以及中长期移动平均值间的乖离率都有不同的合理程度,使用者只能从经验判断一段行情的强势或弱势作为进出股票的依据。

  均线与摆动指标

  在此之前,实质上我们所讨论的所有技术指标都是追随趋势的。其目的在于预期新趋势的萌生,或者在新趋势刚一露头后,尽快把它揭示出来。本章所要探讨的与上述追随趋势方法不同,属于另外一种技术-摆动指数。当市场进入了无趋势阶段时,价格通常在水平区间中上下波动,在这种情况下,绝大多数跟随趋势系统都不能正常工作,而摆动指数却是独树一帜。因此,对技术型交易商来说,摆动指数对症下药,使他们能够从经常出现的无趋势市场环境中获利。

  然而,摆动指数的用途并不仅限在水平向的交易区间中。在趋势阶段,如果我们把摆动指数与价格图表参照使用,那么,当市场即将出现短暂的极端状态,即通常所谓"超买"或"超卖"状态时,它也能够及早提醒交易者。同时,当趋势的动力正在衰退,而这一危机尚未在价格上明显地显露出来的时侯,我们从摆动指数上也能找到线索。我们通过摆动指数的相互背离现象,能够看出趋势可能已经近乎完结了。

摆动指数与趋势分析的配合

  摆动指数必须附属于基本的趋势分析,从这个意义上说,它只是一种第二位的指标。今后当我们谈到技术分析者手中的各类摆动指数的时候,毫不例外地都要强调指出,市场的主要趋势是压倒一切的,顺着它的方向交易这一原则具有重要意义。不过朋友们也应当了解,在某些场合下,摆动指数也有其特长。例如,在一场重要运动即将降临时,摆动指数分析不惟用处不大,甚至可能使用户误入歧途。然而,一旦市场运动趋于尾声,摆动指数就极有价值了。

  三重滤网均线交易系统

  下面给大家介绍一个由怀尔德研制出的简单的交易系统。该交易系统被称作" 三屏系统",它结合了趋势指标和振荡指标。

  三屏交易系统要求交易员首先研究长期时间范围的图表。这会帮助交易员顺着涨潮交易,即顺着长期时间范围图表趋势的方向交易。使用与涨潮方向相反的波浪进入市场。比方说,如果周线图趋势朝上则日线图的低点为交易员提供买进的机会。相反,如周线图趋势朝下则日线图的高点为交易员提供卖出的机会。

  第一屏:市场中的涨潮

  该交易系统要求交易员首先对长期时间范围图表进行分析。大部分交易员只对日线图表进行研究,他们研究几个月内的价格数据。如果您开始研究月线图,则您的视野将会比您的对手们宽好几倍!

  三屏交易系统的第一个屏幕为辨认长期趋势而使用趋势指标。原系统中的趋势指标是柱状式 MACD。但我们要利用的是参数为 13 周期的均线,并以此作为长期时间范围的趋势指标。

  总之,在月线图上用趋势指标确定主要趋势的方向并顺其方向进行交易。

  交易员有三个可能:买进、卖出、等待。该交易系统第一个屏幕能去除这些可能中的一个。它类似一个仪表,当市场处于上升趋势时允许买进或等待。当市场处于下降趋势时允许卖出或等待。您应该顺着涨潮游泳或不下水。也就是说, 如果月线图上的13均线朝上(价格在 13均线 以上),则您应该只建立多头头寸或等待更好的时机,相反,如果月线图上的13均线下(价格在 13均线以下),则您应该只建立空头头寸或等待更好的时机。

  第二屏:市场中的波浪

  该系统的第二个屏幕目的在于确定逆着涨潮方向的波浪。当月线图上的趋势朝上周线图上的下跌可作为建立多头头寸的依据,当月线图上的趋势朝下周线图上的上升可作为建立空头头寸的依据。

  为了确定主要趋势中的回吐,应该在第二个屏幕上绘制振荡指标。当市场下跌时,振荡指标产生买进信号;当市场上升时,振荡指标产生卖出信号。该系统的第二屏幕允许您只接受与主要趋势没有矛盾的交易信号。

  参数为 4/1/1 的随机指标完全可以用在该系统的第二屏幕中。当随机指标进入超买或超卖区域时出现交易信号。当月线图上的 13均线 朝上,而随机指标进入超卖区域(低于30 )时,产生建立多头头寸的机会。当月线图上的13均线朝下,而随机指标进入超买区域(高于70)时,产生建立空头头寸的机会。

  第三屏:日线图的入场

  三屏交易系统的第一个屏幕的目的在于确定月线图上的趋势方向。第二个屏幕的目的在于确定逆着涨潮的周线图的波浪。第三个屏幕的目的在于确定顺着涨潮波浪中的涟漪。为了确定准确的入场点利用日内价格变动。第三个屏幕不需要任何的图表或技术指标。该操作方法的意义在于当第一个和第二个屏幕产生了买进/卖出信号时应该准备建立头寸。第三个信号被称作上升趋势中的移动买进订单(追踪买进订单)和下跌趋势中的移动卖出订单(追踪卖出订单)。当月线图上的趋势朝上而周线图上的趋势朝下时,则移动买进订单允许抓住朝上的价格变动时机。当月线图上的趋势朝下而周线图上的趋势朝上时,则移动卖出订单允许抓住朝下的价格变动时机。
 

  当月线图的趋势朝上,而周线图的振荡指标下降时,追踪买进订单会被执行。这种情况下,将买进订单设在前一交易周的最高点加上 1 个点。如果价格开始上涨,则当价格一超过前一交易周的最高价,您的头寸就会被自动建立。如果价格继续下跌,则您的追踪买进订单将不会被执行。下一个交易周时将您的买进订单设在前一交易周的最高点加上 1 个点。在您没有入场或技术指标发生变化并令买进交易信号消失前,每周坚持下移您的追踪买进订单。

  当月线图的趋势朝下,请等待能激活追踪卖出订单执行的周线图振荡指标的上升,这种情况下,将卖出订单设在前一交易周的最低点减去 1 个点。如果价格开始下跌,则当价格一低过前一交易周的最低价,您的头寸就会被自动建立。如果价格继续上升,则您的追踪卖出订单不会被执行。下一个交易周时将您的卖出订单设在前一交易周的最低点减去 1 个 点。在您没有入场或技术指标发生变化并令卖出交易信号消失前,每周坚持上移您的追踪卖出订单。

  也就是说,当月线图趋势朝上,而周线图的振荡指标朝下时,请使用追踪买进订单;当月线图趋势朝下,而周线图的振荡指标朝上时,请使用追踪卖出订单。