您当前的位置:首页 > 外汇 > 交易实战

交易理念:指标

时间:2015-08-13 16:15:12  来源:  作者:  

  顺势指标和摆动指标

  专业的交易玩家把指标分为两大类:顺势指标和摆动指标。它们可以帮助你判断趋势与其转折点,分析多空力量的均衡状况。

  顺势指标可以跟踪趋势,包括:

  移动平均线;

  MACD(Movingaverageconvergencedivergence);

  SAR等。

  摆动指标可以协助掌握转折点,包括:

  随机指标(Stochastic);

  变动率(RateofChange);

  平滑变动率(SmoothedRateofChange);

  相对强弱指数(RelativeStrengthIndex);

  威廉指标(Williams%R)等。

  指标的优势和劣势

  要知道,无论是顺势指标,还是摆动指标,都不是百战百胜的万能指标。实际上,它们也不不好的表现。顺势指标适用于趋势明显的行情;然而,在横向走势中,它们所提供的讯号并不理想,甚至于非常危险。摆动指标擅长于捕捉横向走势中的转折点;可是,当行情开始呈现趋势,它们将提供不成熟的危险讯号。

  所以,在明显的趋势中,你必须投靠强势,使用顺势指标——在上升趋势中买进而在下降趋势中抛空,在交易区间里,情况恰好相反,你需要使用摆动指标——在弱势中买进而在强势中卖出。交易者需要擅长寻找转折点。

  态度严肃的交易者需要知道各种指标所适用的情况。采用任何指标之前,需要知道它所衡量的对象与运作的方式。交易成功的秘诀,是组合各种类别中的数种指标,让它们之间的负面性质相互抵消,并保留有效的特质。唯有如此,你对于讯号才有信心。

  摆动指标战术

  区间市中,绝大多数顺势指标都不能工作,而摆动指标却独树一帜。善用摆动指标,可使交易者从经常出现的区间市中获利。

  提起摆动指标,我们有很多种构造方法,但它们的真实含义都相差无几。大部分摆动指标的曲线也非常相像。我们沿着价格图表的底部来做摆动指标的图线,把它局限于一条水平向的狭长区域里。不论价格是升、降,还是持平,摆动指标的区域墓本上总是水平向发展的。不过,摆动指标的峰和谷与价格图上的峰和谷同时出现。有些摆动指标的变化具有一个中闻值,从而摆动指标所在的水平区域可以分为上半部和下半部。根据计算公式的具体情况,我们通常把表示中间值的水平线设为“零线”。根据算法的不同,在摆动指标的上下边界之内,既可以标志成从。到100的刻度,也可以标成从-1到+1的刻度。

  通常,无论摆动指标达到了上边界还是下边界的极限数值,都意味着当时的价格运动可能幅度过大、速度过猛,因此市场即将出现这样那样的调整或巩固过程。另外,一般来说,当摆动指标进入区域的下边界时,交易商应当买入,而当它进入区域上边界时,则应当卖出。当摆动指标穿越零线时,也经常构成买进或卖出信号。在我们具体研究各类摆动指标时,将介绍上述规则的具体的应用方法。

  有三种情况,摆动指标最具效用。这三种情况对绝大多数摆动指标来说都是共同的。

  当摆动指标的值达到上边界或下边界的极限值时,最有意义。如果它接近上边界,市场就处于所谓“超买状态”,如果它接近下边界,市场就处于所谓“超卖状态”。这两种读数都是警讯,表示市场趋势走得太远,开始有些脆弱起来。

  当摆动指标处于极限位置,并且摆动指标与价格变化之间出现了相互背离现象时,通常构成重要的顶替信号。

  如果摆动指标顺着市场趋势的方向穿越零线,可能是重要的买卖信号。

  范例:RSI的操作

  相对强弱指数(RelativeStrengthIndex,简称RSI)是王尔德(J.WellesWilderJr.)所设计的摆荡指标,几乎任何技术分析软体都提供这种指标。RSI是根据收盘价的变动,衡量趋势的强度,它可能是领先或同时指标,绝对不会是落后指标。

  RSI=100-(100/(1+RS))

  RS=某特定期间内上涨收盘价的差价平均值÷某特定期间内下跌收盘价的差价平均值

  RSI峰位与谷底的形态,并不会随着期间长度而变化。就视觉上来说,短期RSI(例如:7天或9天)的讯号比较明显。大多数交易者都是透过电脑来计算与绘制RSI。让我们以7天期RSI为例,说明计算的步骤。

  1.取最近7天的收盘价。

  2.在这7天之中,标示所有收盘价较前一天上涨者,加总全部的上涨差价,将总和除以7,结果是7天期上涨收盘价的差价平均值。

  3.在这7天之中,标示所有收盘价较前一天下跌者,加总全部的下跌差价,将总和除以7,结果是7天期下跌收盘价的差价平均值。

  4.将“上涨收盘价的差价平均值”除以“下跌收盘价的差价平均值”,结果是“相对强弱值”(RelativeStrength,简称RS),将RS代入上述公式中,即可以取得RSI。

  RSI的读数介于0与100之间,当RSI创峰位而下滑,代表价格头部。当RSI创低点而调升,代表价格底部。对于不同的市场或相同市场的不同多/空行情,这些转折点将发生在不同的水准。

  两条水平的基准线必须仅横切RSI的某些最高峰位与某些最深谷底,它们经常被分别设定在30与70的位置。某些交易者在多头市场中采用40与80的读数,在空头市场中采用20与60的读数。原则上可以采用5%的法则:RSI在过去4到6个月之内,大约各有5%的时间处在超买或超卖区域,每三个月调整一次基准线的位置。

  群众心理

  每个价格都是全体市场参与者在交易当时对于价值的共识。每天的收盘价很重要,因为交易帐户是以收盘价进行结算。当价格收高,多头赚钱而空头亏损,当价格收低,空头赚钱而多头亏损。

  在任何市场中,收盘价都是交易者最重视的价格。RSI显示多/空双方在收盘价时——这是结算当天输赢的最关键时刻——的力量消长。

  交易法则

  RSI可以提供三种类型的交易讯号,依重要性的顺序排列为:背离、图形形态与读数水准。

  多头与空头的背离

  RSI与价格之间的背离现象,是最强烈的交易讯号。它们经常发生在主要的头部与底部,显示趋势何时转弱而即将反转。

  RSI的最佳交易讯号,是当天它与价格之间发生背离的现象,最强烈的背离,是当价格创新高或新低,但RSI不能穿越超买或超卖基准线。

  RSI突破趋势线的时间经常领先价格,除了图形中已经显示的两个例子之外,你还可以发现许多案例:RSI突破趋势线,代表价格转势。在图形的最右侧,一旦RSI向上突破趋势线,多头背离可以被确认,这代表强烈的买进讯号。1.多头背离是买进讯号:当价格创新低而RSI的底部却高于前一波跌势的低点,当RSI由第二个底部向上回升时,立即买进。停损设定在最近次要低点的下侧。如果RSI的第一个底部位在超卖基准线的下侧,第二个底部位在基准线之上,这是尤其强烈的买进讯号。

  2.空头背离是卖出讯号:当价格创新高而RSI的峰位却低于前一波涨势的高点。当RSI由第二个峰位下滑时,立即放空,停损设定在最近次要高点的上侧。如果RSI的第一个峰位在超买基准线的上侧,第二个峰位在基准线之下,这是尤其强烈的卖出讯号。

  图形的形态

  相对于其他的技术指标来说,传统的图形分析特别适用于RSI。例如:趋势线、头肩顶形态、支撑与压力等。RSI完成这些形态的时间,通常都会领先价格,可以被视为是趋势变动的领先指标。举例来说,RSI突破趋势线的时间,通常较价格突破提早数天发生。

  3.当RSI突破下降趋势线,在价格趋势线的上端设定买单,等待价格发生突破。

  4.当RSI突破上升趋势线,在价格趋势线的下端设定空单,等待价格发生突破。

  RSI的读数水准

  当RSI上升而穿越上侧的基准线,代表多头气势强劲,但行情已经进入超买的卖出区域。当RSI下降而穿越下侧的基准线,代表空头气势强烈,但行情已经进入超卖的买进区域。

  唯有当周线图中显示上升趋势,才可以接受日线图上的RSI超卖(买进)讯号。

  唯有当周线图中显示下降趋势,才可以接受日线图上的RSI超买(卖出)讯号(参阅第43节)。

  5.当RSI向下穿越超卖基准线,然后向上翻升而再度穿越基准线,这代表买进讯号。

  6.当RSI向上穿越超买基准线,然后下滑而再度穿越基准线,这代表卖出讯号。

  再论RSI

  某些交易者试图在RSI的形态中寻找更深层意义,某些分析家提出所谓的“正性与负性反转”(positiveandnegativereversals),并宣称可以藉由RSI的形态预测价格走势的幅度。可是,截至目前为止,除了系统业者的推销广告以外,这类的形态分析似乎还没有明确的结果。顺势与摆动指标的联合战术

  摆动指标必须附属于趋势分析,它只是一种第二位的指标。主要趋势是压倒一切的,顺着它的方向交易很重要。摆动指标不能猜头抓底,而应该顺着主要趋势方向使用。

  如果市场处于上升趋势,就利用摆动指标寻找拉回走势的买点。想办法在拉回走势进入超卖区之后,才寻找适当的进场机会。行情进入超买状态,精明的交易者绝对不会莽撞买进,他会等待更好的进场点。同样的,当价格跌到超卖区,精明交易者也不会因为恐慌而出场。事实上,超卖区是适合进场而不是出场的位置。

  摆动指标的最主要功能之一,就是协助你挑选适当的进出场点。稍微耐心等待,往往可以找到更好的价位。即使行情的趋势非常明确,而且摆动指标一直停留在超买区,在这种情况下,耐心等待拉回的胜算仍然超过追价。当然,如果行情真的非常强劲,就应该采用趋势跟踪指标,因为摆动指标在这类市况下并不适用。

  然而,摆动指标的用途并不仅限在水平向的交易区间中。在趋势阶段,如果我们把摆动指标与价格图表参照使用,那么,当市场即将出现短暂的极端状态,即通常所谓“超买”或“超卖”状态时,它也能够及早提醒交易者。同时,当趋势的动力正在衰退,而这一危机尚未在价格上明显地显露出来的时候,我们从摆动指标上也能找到线索。我们通过摆动指标的相互背离现象,能够看出趋势可能已经近乎完结了。

  不过朋友们也应当了解,在某些场合下,摆动指标也有其特长。例如,在一场重要运动即将降临时,摆动指标分析不惟用处不大,甚至可能使用户误入歧途。然而,一旦市场运动趋于尾声,摆动指标就极有价值了。这些,我们不久还要讨论.最后,在上述关于市场的极端状态的研究中,我们还必须加上对相反意见理论的讨论.我们要讲到相反意见理论的作用,以及如何把它揉合到市场分析和交易的整体之中去。