您当前的位置:首页 > 外汇 > 基本面分析

什么是人民币汇率制度?

时间:2015-08-20 13:56:33  来源:  作者:  

  外汇是指以外币表示的金融资产,包括外国钞票、外币支付凭证(票据、银行存款凭证等)和外币有价证券(债券、股票等)。

  外汇既然是一种资产,就可以和其他商品一样进行买卖,商品买卖是以货币购买商品,而外汇买卖则是以一种货币购买另一种货币。由一国货币所表示的另一国货币的价格,就称为汇率或汇价。

  目前,世界上对汇率的管理方法主要有三种,一是固定汇率,二是有管理的浮动汇率,三是自由浮动汇率。固定汇率是货币当局把本国货币对其他货币的汇率加以基本固定,波动幅度限制在一定的范围之内;有管理的浮动汇率是指货币当局通过各种措施和手段干预市场,使汇率在一定幅度内浮动,或维持在对本国有利的水平上;自由浮动汇率是指货币当局对外汇市场很少干预,汇率由外汇市场的供求状况自发决定,但在现实中,完全自由浮动的汇率制度是不存在的。在实行浮动汇率制后,各国原规定的货币法定含金量或与其他国家订立的纸币黄金平价,就不再发挥作用。因此,国家汇率体系趋向复杂化、市场化。

  1994年汇率并轨之后,我国实行的是以市场供求为基础的、有管理的浮动汇率制度。自2005年7月21日起,我国开始实行以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。在新制度中, 人民币汇率不再盯住单一美元,而是按照我国对外经济发展的实际情况,选择若干种主要货币,赋予相应的权重,组成一个货币篮子。同时,根据国内外经济金融形势,以市场供求为基础,参考一篮子货币计算人民币多边汇率指数的变化,对人民币汇率进行管理和调节,维护人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,据此形成有管理的浮动汇率。