您当前的位置:首页 > 外汇 > 技术分析

移动平均线(MA)的应用

时间:2013-10-14 15:15:46  来源:  作者:  

  MACD是根据移动平均线所发展出来的技术工具。它是利用两条不同速度 ( 长期与中期 ) 的平滑移动平均线来计算二者之间的乖离状况,

  作为研判行情的基础首先分别计算出12日平滑移动平均线 (12EMA) 与26日平滑移动平均线 (26EMA),平滑因子分别设为0.1538与0.0741。

  当日平滑移动平均线=前一日平滑移动平均线+平滑因子 ( 当日收盘价-前1日平滑移动平均数 )

  公式:D1=(CX2+H+L)/4

  仅用收盘价来代表当天的行情,从其它角度来看,有时不免失去真实性,倘若上下行情较大的日子,与行情较小的日子均以收盘价来表示,会形成所谓的假平等,因此有人以需求指数来运算滑移动平均线 。

  DIF(正负差)=12EMA-26EMA

  此时在绘制的图形上,正负差与异同平均数形了两条线的交叉点,所以,很明显的MACD式一个长期趋势的投资技术工具 。

  研判:

  1.买卖时机:当DIF向上突破MACD时为买进讯号,向下突破时为卖出讯号。

  2.当DIF与MACD在0轴以上,大势仍属多头市场,趋势向上; DIF向上突破MACD时可大胆买进,向下突破时,则只宜多头平仓。

  3.当DIF与MACD在0轴以下,大势属空头市场,趋势向下; DIF若向下突破MACD时可大胆卖出,向上突破时,则只宜空头平仓。

  4.牛背离:股价出现二或三个近期低点,而MACD并不配合出现新低点,可做多。

  5.熊背离:股价出现二或三个近期高点,而MACD并不配合出现新高点,可做空。

  6.技术上应再配合RSI与KD判断,方能解决MACD之两个缺点。