您当前的位置:首页 > 外汇 > 技术分析

外汇交易短线操作制胜五招

时间:2013-10-14 15:17:56  来源:  作者:  

  古人云:大道至简。世间的事非常简单,而且越是真理越是简单,股市也是如此。我把多年来的操盘必胜经验总结为以下五点,希望能起到抛砖引玉的作用。

  第一招:紧盯领头羊

  1、每个板块都有自己的领头者,所谓的板块联动法误导了短线投资者。看见领头的动了,就马上想起看同板块的股票,如看到天大天财就要想到清华同方和东大阿派。事实上这时领头羊涨得并不多,而一轮行情下来领头羊的涨幅往往高出跟风股票一倍。

  2、实战买点:

  (1)确认整个板块都有资金介入迹象。

  (2)领头羊放量向上突破坚决买进。

  第二招:吃定拉高吸货的庄家

  1、首先我们确定,一个庄家敢于做出拉高吸货的走势已经证明了两点:

  (1)该庄实力强劲。

  (2)该股后续必然有重大利好,以支持庄家把高位拿的货在更高的价格卖给看好后势的散户。

  2、实战中还应该注意两点:

  (1)该股处于循环位置的低点,至少一年内没有翻番以上的涨幅。

  (2)其型态应该是连续长阳,成交巨幅放大并递增;如只有一天成交放大后就迅速委缩,这是庄家的试盘行为,不宜过早介入。

  3、实战买点:

  (1)连续两天长阳,成交巨幅放大并递增,第三天开盘15分钟观察量比指标(或用公式15分钟成交量*16),如发现成交放大,价格向上突破坚决买进。

  (2)放量突破最近的高点,坚决买进。

  第三招:出击强势横盘股

  1、如何寻找强势股:这里有一个简单的方法,用分析家或乾龙静态中的排序功能找出10日里涨幅前20名,并且成交配合理想的股票作为候选股。

  2、实战买点:当强势股回档(最好是横盘)缩量时买进,买点应设在10日线附近。

  第四招:大盘狂跌致富良机

  1、如何识别抛售高潮:大盘在长时间下跌后,会因为多头彻底绝望和一些融资盘的强迫平仓而产生一个加速下跌的过程,称为抛售高潮。中国股市在1998年8月、1999年12月,道琼斯指数早在1929年和1937年都有类似的走势。事实明证抛售高潮是非常好的短线致富机会。

  2、实战买点:在这个买点中,技术指标已毫无用处,只有凭经验和市场感觉来判断。因为指标早在几天前已经超卖,而大盘一路下滑丝毫没有止跌迹象。买点出现当天,大盘一般大幅跳空低开,略做停顿便继续下滑并不断加速,直至成直线下跌。那些死多头经过几个月的煎熬再也忍受不了巨额亏损终于割肉出局。突然卖盘转瞬间消失,大盘快速反弹,一个千载难逢的机会出现在眼前。

  3、选股:应该选择大盘下跌初期保持强势拒绝下跌,而在最后阶段被大盘带下的股票。因为这种股票有强庄入驻,借大盘下跌洗盘,大盘止跌后该股会脱离大盘走势强劲反弹。

  第五招:短线必杀

  常言道会买的是徒弟,会卖的是师傅。只有卖出才能实现利润。

  1、卖点一:设止赢位,短期内上扬30%卖出。这是一个非常简单而专业的方法,大资金操作者更应注意,因其无法完全卖在高位。

  2、卖点二:超买信号。

  (1)周KDJ由钝化变为向下,坚决卖出。

  (2)周KDJ,D>80时出现死叉坚决卖出。

  (3)股价冲出BOLL上轨又跌回上轨以下,坚决卖出。

  (4)BIAS过高应结合其他信号卖出。

  3、卖点三:阻力位。

  (1)前期高点价位。

  (2)长期横盘价位。

  (3)跌幅的1/2价位。

  在阻力位前股价回档的可能性非常大,应至少卖出半仓,因为作为短线来讲时间成本很重要,跟随其调整无疑加大了成本。

  4、卖点四:击穿生命线,大多数股票都是依托一条均线上升(10日和20日较多),一旦向下击穿两日内不返回,坚决卖出。

  5、卖点五:跌破止损位。这是许多人都不愿做的,但这是许多人亏的原因。一般把止损点设在下跌8%为好,跌破止损点要认输,不要自己用长线投资的话来骗自己。