您当前的位置:首页 > 外汇 > 技术分析

外汇交易中减少损失的绝招

时间:2015-08-18 15:07:00  来源:  作者:  

  为什么我要提出,按所处位置合理止损这个概念呢?我看许多介绍汇市包括股市的书都介绍说,错了需要止损,却没有详细介绍如何止损。我在实战中发现,不是随便就可以止损的,有时刚刚止损,汇价就迅速反弹,甚至反超了刚才止损的价格,令你蒙受重大损失。

  如果这时你追买,买的货币就会减少,您从心理上无法接受。所以一般人都以观望为主,希望汇价能跌到止损位下方,自己帐面上还好看些。汇价不以你的意志为转移。汇价可能大幅上涨,令您没有机会再买入。大多数交易者都采取了等待的策略,希望汇价达到昨天的低位,哪怕降低一点,我再入市。而汇价不断上涨,他开始着急,就不顾一切买了,结果套牢的机会极大。

  高位套牢后,汇价开始回落了,这时该止损了。他又犯了另一个错误,又走到令一个极端,认为汇价只是小小的回调,上涨的空间还很大,我慢慢等待,可以获利再离场。这样可以把上次的损失补回来。我观察到,每次这种回调后的大幅上扬,都有深幅回调发生。这就是汇市中常常可以听到的一句话:暴涨必有暴跌。暴跌必有暴涨。所以这个朋友就遭受了两次损失,在他等待的时候,汇价却不断下跌,可能跌幅超过几百点。他害怕再次下跌,心里想,我现在先卖出,等在下跌几百点后买回,这样还可以赚钱。汇价在深幅回调后,有可能展开反弹,这时卖出的价位可能是一个反转点,也就是说,到了一个临时的低点。很多人都是这样亏损的。

  止损也是一门学问。我对止损的理解和正确使用的原则是按照趋势来进行合理的止损。 在2003年的美元下跌的行情中,趋势很明显,也就是美元处在一个长期的,漫长的下跌过程中。把握好大的趋势,做到心里有数,就不会乱了方寸。

  在国内的个人外汇实盘交易中,没有国外保证金交易的放大倍数,所以被套住的资金不会象保证金一样爆仓。从欧元诞生时的1。1740到最低的0。8220欧元也只不过下跌30%左右,即使你买入的是最高价,也不过损失30%的资金。但在很长时间里,你的资金利用率几乎为零。所以在美元上涨的时候,止损是必须的。我们到这个市场来是为了获利,为使自己的资金扩大。止损后可以在更低的位置买入。

  我的经验是在美元兑其他货币大涨,其他货币趋势看弱的时候,就需要严格止损。止损单子要随时紧紧跟随。

  在这样的单边下跌行情中,只能抢反弹,在急速下跌后买入其他货币,在反弹时迅速平仓,才能获利。这是以短线交易为主的操作。在这样的行情中,做长线是不太可能的。而且一定要严格止损。如1999年到2000年的瑞郎的下跌行情。

  若不止损,你被深度套牢的概率就很大,说不定一套就是1年以上。因为在外汇市场上,一旦趋势确立,很难逆转。如果在高点买了,套牢几千点也大有人在。这就应了汇市中的一句话:没有从底到顶,只有从顶到底。

  在美元走弱,其他货币走强的趋势中,如果持有非美元货币,只要看到了趋势,看到这个趋势是美元下跌,具体判断可以参照前几章讲的图形,我们只要看到汇价已经反转,短期的止损可能就会遭到损失,或者无法用止损后的价格买回。这时,止损的使用不要太多。

  如何预测外汇行情走势

  炒汇的难点,一是分辨行情是多头,空头或盘整形态,二是克服逆市操作的人性弱点,为此既要不断积累经验增加认知,又要对基本面技术面勤加研判,舍此并无捷径可走。