您当前的位置:首页 > 外汇 > 技术分析

分段买卖法的两种形式及应用

时间:2015-08-17 16:06:41  来源:  作者:  

  投资人在选定了出入市时刻后,可采取分阶段数批买入或卖出的操作方法,即摊平法。分段买卖可补偿时机判断的误差,是投资人最大限度保护自身利益的一种简便而有效的操盘策略。

  分段买卖法有两种基本形式

  (一)平均操作法平均操作法包括买平均高和买平均低,卖平均高和卖平均低。

  买平均高是指投资人把资金平均分为几个等份,随着股价每上升一个标准单位(由投资人根据升势所处的时间与幅度拟定),即用一份资金买入股票,直到全部资金都转变为股票;买平均低则是指将等额资金随股价的下跌而逐份变换为股票;卖平均高,是指投资人将自己的股票等额地分成数份,随股价的上涨而分期卖出;卖平均低则是指等额股份随股价的下跌而分期卖出。

  平均操作法应遵循以下原则

  (1)操作方式的因时制宜原则。买平均高适用于整个多头市场,但以在多头市场前期实行并完成为优;卖平均高仅适宜于多头市场后期或市场已有相当涨幅和涨时之后;卖平均低,仅适用于空头市场初期,一旦空头市场确立,则应改分段卖出为一次性抛出;买平均低只适应于空头市场后期或市场已有相当跌幅、跌时之后,特别是在市场平均市盈率接近标准市盈率时期。

  (2)操作的定量原则。分段买卖,分割的次数和间隔单位的大小的把握十分重要。一般来说,市场趋势较大,则买卖的次数应较多,两次操作间的时距或市场价格变化的幅度应较大,在这里,定量的依据是关于市场趋势大小的评价。其次买入的次数和间隔单位可多一些、大一些,即所谓慢慢买;而卖出的次数和间隔单位则应较少、较小,即快快卖。这是因为高位价格物超其值,所能维持的时间总是短期的。再次,买平均低和卖平均高可多次慢速,这样可较大地增加盈利和降低成本,而风险较小;买平均高和卖平均低则应少次快速,这不仅是增加盈利、减少损失的需要,而且也是规避较大风险的需要,在多头市场或空头市场起点的买进或卖出,总是越早越好。把以上各要点加以排序,可以看到,卖平均低处在快速的首位,实际中可快到一次全部卖出;买平均低则处在慢速之首,它表明即便在跌幅已很深了的空头市场,买入也应十分谨慎小心。

  (3)制定严格的操盘纪律。分段操作,必须以大势分析为依据,必须有明确的定量的计划,必须杜绝凭手头资金或股票的多少,或一时的市场感觉而临时决定买卖和买卖的数量。

  (二)金字塔或倒金字塔操作法该操作方法与平均操作法的区别仅在于分次买卖的资金(股票)份额是依次减少或依次增加的。

  对应于买平均高和买平均低,是两个正金字塔。其一为买金字塔高,即第一次买入的数额最大,以后随市场价格的上升而依次降低,最后一笔最小并构成塔顶;其二为买金字塔低,第一笔数额最小,构成塔顶,以后随着价格的下跌而逐笔买入,每一笔的数量均相应放大,最后一笔数额最大并构成塔底。

  对应于卖平均高和卖平均低,是两个倒金字塔。卖倒金字塔高,是随着价格上涨,卖出数额也逐笔增加;卖倒金字塔低,则是随着价格下降,卖出数额逐笔变小。

  金字塔或倒金字塔操作同样要遵循平均操作法的各种要求与规则。事实上,前者只是后者定量原则在买卖数量上的扩张,这使得分段买卖的调节变量增加到四个:买卖次数、每次买卖的时距、每次买卖的幅度标准和每次买卖的数量。金字塔或倒金字塔法比平均法更有利于实现盈利目标、止损目标和防范风险目标。

  分段买卖法每次买卖数量的组合形态是多种多样的,实际上四个变量每一个都具有多种组合形态,四个变量之间也会有多种组合形态,并会生成相应的特色和功能,这使得投资人具有较大的选择范围和自我创新的机会。