您当前的位置:首页 > 外汇 > 投资者教育

投资交易止损重要意义

时间:2013-12-19 09:11:53  来源:  作者:  

  止损是人类在交易过程中自然产生的,是投资者保护自己的一种本能反应,市场的不确定性造就了止损存在的必要性和重要性。成功的投资者可能有各自不同的交易方式,但止损却是效防范交易风险的重要手段,是保障他们获取成功的共同特征。世界投资大师索罗斯说过,投资本身没有风险,失控的投资才有风险。止损远比盈利重要,因为任何时候保本都是第一位的,盈利是第二位的,建立合理的止损原则相当有效,谨慎的止损原则的核心在于不让亏损持续扩大。

  外汇交易中如何设置止损

  在外汇交易中,设立止损十分重要。及时而正确地设置止损,是有效防范交易风险的一个重要手段。“凡事预则立,不预则废”,资金管理原则在外汇交易中有着重要的地位,优秀的外交投资者,不仅仅在于如何分析市场,更重要是在于如何管理好资金。

  那么,外汇交易中如何正确地设置止损?设置止损时应该注意什么问题?

  定义:止损也叫“割肉”,是指当某一投资出现的亏损达到预定数额时,及时斩仓出局,以避免形成更大的亏损。其目的就在于投资失误时把损失限定在较小的范围内。股票投资与赌博的一个重要区别就在于前者可通过止损把损失限制在一定的范围之内,同时又能够最大限度地获取成功的报酬,换言之,止损使得以较小代价博取较大利益成为可能。股市中无数血的事实表明,一次意外的投资错误足以致命,但止损能帮助投资者化险为夷。

  止损的必要性

  波动性和不可预测性是市场最根本的特征,这是市场存在的基础,也是交易中风险产生的原因,这是一个不可改变的特征。交易中永远没有确定性,所有的分析预测仅仅是一种可能性,根据这种可能性而进行的交易自然是不确定的,不确定的行为必须得有措施来控制其风险的扩大,止损就这样产生了。

  止损是人类在交易过程中自然产生的,并非刻意制作,是投资者保护自己的一种本能反应,市场的不确定性造就了止损存在的必要性和重要性。成功的投资者可能有各自不同的交易方式,但止损却是保障他们获取成功的共同特征。世界投资大师索罗斯说过,投资本身没有风险,失控的投资才有风险。学会止损,千万别和亏损谈恋爱。止损远比盈利重要,因为任何时候保本都是第一位的,盈利是第二位的,建立合理的止损原则相当有效,谨慎的止损原则的核心在于不让亏损持续扩大。设置止损是手段,而不是目的,我们设置止损的目的不是为了亏损,而是要降低操作风险。但控制操作风险的最有效方法并不是止损,止损只是我们控制风险的最后一道关卡,所以在设置止损之前,必须要做的事情还很多,比如入场时选择的交易方向,选择哪些交易机会,用多大仓位交易,入场的时机都共同决定了风险的大小。

  从长期的操作来看,盈利和亏损总是相辅相成的,只有承认错误的客观存在才可能去寻求减小错误的解决之道。止损涉及到止损的具体形态(价位)、止损的幅度控制、止损的调整、止损的心理控制等问题。

  明白止损的意义固然重要,然而,这并非最终的结果。事实上,投资者设置了止损而没有执行的例子比比皆是。止损为何如此艰难?原因有三:其一,侥幸的心理作祟。一些投资者尽管也知道趋势上已经破位,但由于过于犹豫,总是想再看一看、等一等,导致自己错过止损的大好时机;其二,价格频繁的波动会让投资者犹豫不决,经常性错误的止损会给投资者留下挥之不去的记忆,从而动摇投资者下次止损的决心;其三,执行止损是一件痛苦的事情,是对人性弱点的挑战和考验。正是由于上述原因,当价格到达止损位时,有的投资者错失方寸,患得患失,止损位置一改再改;有的投资者临时变卦,逆势加仓,企图孤注一掷,以挽回损失;有的投资者在亏损扩大之后,干脆采取“鸵鸟”政策,听之任之。为了避免这些现象,我们应该牢固地树立止损第一的观念。

  炒汇,要学会止损

  世界上最伟大的操盘手有一个有用且简单的交易法则——“鳄鱼原则”。该法则源于鳄鱼的吞噬方式:猎物越试图挣扎,鳄鱼的收获越多。若以外汇市场的语言表达,这项原则就是:当你知道自己犯了错误时,立即了结出场!不可再找借口、理由或有所期待,赶紧离场!所以炒汇者要学会止损。

  如何正确理解止损

  市场的不确定性和价格的波动性决定了止损常常会是错误的。事实上,在每次交易中,我们也搞不清该不该止损,如果止损对了也许会窃喜,止损错了,则不仅会有资金减少的痛苦,更会有一种被愚弄的痛苦,心灵上的打击才是投资者最难以承受的痛苦。

  因此,理解止损本质上就是如何正确理解错误的止损。错误的止损我们也应坦然接受,举个简单的例子,如果在交易中你的止损都是正确的,那就意味着你的每次交易都是正确的,而你的交易如果都是正确的,那又为什么要止损呢?所以,止损是一种成本,是寻找获利机会的成本,是交易获利所必须付出的代价,这种代价只有大小之分,难有对错之分,你要获利,就必须付出代价,包括错误止损所造成的代价。

  坦然面对错误的止损,不要回避,更不必恐惧,只有这样,才能正瑺地交易下去,并且最终获利,这就是笔者对止损的理解,包括对错误止损的理解。