您当前的位置:首页 > 外汇 > 新手入门

外汇交易入门

时间:2013-10-11 15:19:56  来源:  作者:  

第一讲:外汇概览

什么是外汇

  世界上有许多不同的国家,流通着不同的货币。例如,在日本是日元,在美国是美元,在英国是英镑,在德国和法国则是欧元,等等。

  这些不同货币之间的交换行为就是“外汇交易”,也称“外汇兑换”。使用的“外国货币”就是“外汇”。严谨地说,外汇就是“国际间交易的支付工具”。

  外汇交易就是一国货币与另一国货币进行交换。“外汇交易”是同时买入一对货币组合中的一种货币而卖出另外一种货币。外汇是以货币对形式交易, 例如欧元/美元(EUR/USD)或美元/日元外汇交易市场, 也称为“Forex”或“FX”市场, 是世界上最大的金融市场,平均每天超过4万亿美元的资金在当中周转——相当于美国所有证券市场交易总和的30余倍。

第一讲:外汇概览 第一节:外汇交易定义

  在中国,兑换外汇的主要场所是银行。例如,小沈阳打算购买英国的苏格兰裙,到春节晚会表演节目。他就必须去中国某家银行,支付人民币换取等额的英镑。这里的英镑,就是”外汇”。

  最后,小沈阳选择了中国银行北京王府井支行,用300人民币换了30英镑。小沈阳和中国银行进行了英镑和人民币的”外汇交易”。

  兑换英镑时,英镑与人民币的交换比率就是”汇率”,也叫”外汇牌价”。

  “汇率”是不同货币之间的交换比率,或者说是以”其他货币”表现的一种货币的价格。它背后其实是国家经济实力的较量。

在外汇交易中,”买卖”什么?

  很简单,在外汇交易中,买卖的就是”钱”!

  买卖”钱”?听起来让人迷惑,要说去菜市场买菠菜吧,这个谁都明白。买菠菜是看得见摸得着的生意,可这买卖”钱”的外汇交易是咋会事呢?

  您买了一国的货币,就是买了这个国家的股份。和买一家上市公司的股票一个理儿。以美元为例,美元的价格就相当于人们对美国当前和未来经济实力的预期。

  当您买入美元时,您就买了美国经济的”股份”。您信心满满,打赌美国经济铁定健康,并且增长速度超过市场预期。结果美国经济也真争气,完全符合您的预期。那么美元通常也会水涨船高,开始升值。这时,您把美元在外汇市场中卖掉,您就收获了利润。

  外汇交易,就是这么赚钱的--根据对汇率的预测,而决定买进或卖出某国货币。