您当前的位置:首页 > 外汇 > 新手入门

K线详细介绍

时间:2013-10-11 15:27:44  来源:  作者:  

  图表类型共有三种:K线图、线形图和棒图。

  1、K线图

  K线图(CandlestickCharts)又称K线、日本线、阴阳线、棒线等,因其标画方法具有独到之处,经过300多年的发展,已经广泛应用于股票、期货、外汇,期权等证券市场。

  2、曲线图

  简单的曲线图是将每日的收盘价用直线连起来。直线连接形成一个清晰的曲线后,我们就看清楚一组货币对在一段时期内的价格总体波动。

  3、棒形图

  棒形图也可以显示收盘价,同时也显示开盘价、最高价和最低价。垂直棒条的底部代表一段时期内最低交易价格,而棒条的顶部代表一段时期内的最高交易价格。因此,棒形图总体上可以反映一组货币对的交易价格区间。棒条水平方向左侧的小横线代表开盘价,水平方向右侧的小横线代表收盘价。

  说起来,日本的K线图比西方的线图、点数图的辈分都老了许多,K线技术富有趣味,使用K线,能够增进您的市场分析技能。

最基本和常用的是K线。

  如下图,一根柱子表明一个时间段,如果您选中30分钟,则一根柱子表明30分钟的交易。如您选中一天,则一根柱子表明一天的交易。

  阴柱表明下跌,即收市价低于开市价,阳柱表明上涨,即收市价高于开市价。

  下两条边是该时间段的开盘价和收盘价,实体上部和下部的垂直线影线分别代表该时间段的最高价和最低价。

  通过对K线的形态分析,主要可以分析行情什么时候将反转,在一波上升行情中判断出最早何时将调头向下那么就可以第一时间做空赚取更大收益;同样在一波下跌行情中出判断最早何时将企稳反弹,那么就可以第一时间做多占尽先机。

  K线还有一部分形态是研究行情在什么情况下会延续,如果掌握这些形态可以更好的顺势交易,持有有利单时也会更加充满信心的持有,甚至途中加仓来使收益更大。

实体的长短与颜色和影线的长度,经常可以提供许多信息。往往只要观察实体与影线,便可以了解市场的供需情况。只要根据实体的长度与颜色,即可判定多空双方的相对力量。长长的实体表示买卖双方争夺激烈。实体越长,就意味着买方或者买方的压力越强。短短的实体意味着买卖活动较少。

  实体上下的细线被称作影线,用来显示价格波动的范围。实体上面的影线被称作上影线。实体下面的影线被称作下影线。上影线代表着价格在一段时间内的最高点。下影线代表着价格在一段时间内的最低点。

  影线的位置与长度也可以透露许多信息。所以,在分析市场的心理状态时,我们也必须考虑影线的位置与长度。

  一根上影线很长的线形,若发生在高价区、压力区与超买区,各具有不寻常的含义,因为这种线形代表上档的卖压沉重或买盘力道不足。不论是哪一种情况,上影线很长都有空头的味道。反之,一根下影线很长的线形,若发生在低价区、支撑区与超卖区,代表空头正在丧失主导权。

 基础K线

  首先了解下单一的K线在没有任何形态组合时,所代表单纯的意义。

  大阴线是一根具有长长的阴线实体的K线,它表示市场的开市价接近当日最高价,收市价接近当日最低价,这是一段疲弱的行情。

  大阳线恰好相反,因此,它表示的是一段坚挺的行情,当日的价格波动幅度很大.而且开市价接近最低价,收市价接近最高价,纺锤线的实体较短,说明熊方与牛方正处于胶着状态,一时难分高下。

  在极端情况下,K线的实体缩小为一根水平的横线了。这种K线就称为十字线。

  现在,让我们把注意力转向正题,看看怎样通过单根的K线.或者几根K线的组合,来获得市场走向的线索。

  单K线

  对于K线图的初学者而言,我们希望提供一些最常见与最重要的价格形态,以提升大家的市场分析能力。下面我们将介绍"锤子"、"上吊"与"流星"。这三种单一线形的共同特点是实体都很小,而且都位于交易区间的上端或下端,所以特别重要。

  1、锤子(hammer)

  如上图所示,锤子的下影线很长,上影线不存在(或很短),实体很小而位于交易区间的上端。"锤子"的名称有两个含义,一是"夯牢底部";二是底部非常坚实,即使以锤子敲打都不能突破。

  锤子的识别标准:

  1、K线图中的实体上2-3次出现长长的下影线;

  2、没有上影线或上影线很短;

  3、锤子出现在交易区间的上端;

  4、黑色和白色的实体都有可能成为锤子,黑色的锤子意味着更有可能发生下降趋势,白色的锤子意味着更有可能发生上升趋势。

  锤子是一个重要的反转信号,必须发生在大幅的下跌之后或严重的超卖情况中才有意义。如果发生在两三天的下跌走势之后,通常没有特殊的意义。另外,由锤子所发动的反弹很可能遭逢卖压,所以涨势经常拉回重新试探锤子的底部。

:K线交易法

  2、上吊(hanging man)

  如上图所示,"上吊"(hanging man)的下影线很长,上影线不存在(或很短),实体很小而位于交易区间的上端。上吊的形状与锤子完全相同,但后者是低档的买进信号,前者是高档的卖出信号。

  上吊的识别标准:

  1、K线图中的实体上2-3次出现长长的上影线;

  2、没有下影线或下影线很短;

  3、上吊出现在交易区间的上端;

  4、黑色和白色的实体都有可能成为上吊,黑色的上吊意味着更有可能发生下降趋势,白色的锤子意味着更有可能发生上升趋势。

  所以,这个线形可以代表多头或空头,完全取决于它在趋势中的位置。如果发生在下降趋势中的低档,便是多头的锤子;如果它发生在上升趋势中的高档,则是空头的上吊。

  因此,上吊是上升走势中的头部反转信号,而锤子是下降走势中的底部反转信号;相同的线形可以是多头或空头的信号,其实际的意义取决于先前的趋势。

  3、流星(shooting star)

  流星(shooting star)是一根上影线很长的线形,实体很小而位于交易区间的下端。如下图所示:

  我们知道,锤子的下影线具有多头的意义;同理,流星的上影线具有空头的意义。上影线很长,代表空头有能力大幅压低价格。上影线很长,代表空头有能力大幅压低价格。

  总之,锤子、上吊与流星都必须由先前的趋势所界定,并因此而决定所应该采取的应对措施。请留意,他们都是反转信号,所以先前必须具备可供反转的趋势。