您当前的位置:首页 > 外汇 > 新手入门

趋势的定义和性格

时间:2015-08-19 14:00:23  来源:  作者:  

  趋势的定义

  在市场研究中,趋势的概念绝对是核心内容。我们所使用的全部工具--K线、压力与支撑、趋势线、均线、交易形态等等,其唯一的目的就是让我们找到趋势,并顺应着趋势的方向交易。

  就象冲浪高手一样,永远顺着大潮的力量,游戏其中。在市场中,"永远顺着趋势交易"、"顺势而为"的种种说法,实在是老手常谈。

  什么是趋势呢?

  趋势就是市场前进的方向。趋势的轨迹就象一系列前赴后继的波浪,具有相当明显的峰和谷。

  趋势有三个方向一一上升,下降,以及横向延伸。在上升趋势中先买后卖,在下降趋势中先卖后买,在横向延伸趋势中袖手旁观或高抛低吸。

  上升趋势是一系列依次上升的峰和谷,下降趋势是一系列依次下降的峰和谷;而横向延伸趋势,就是一系列依次横向伸展的峰和谷。不过,人们也喜欢把横向延伸趋势称为"无趋势市"。

  趋势的性格--有惯性

  趋势具有惯性,通常会维持原来的走向不会改变。走势多半会朝向原来的方向持续发展一直到强弩之末,原方向的动力完全被另一方向的动力所抵消,趋势才会朝向另一方向发展。